Author Topic: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht  (Read 370 times)

alex2911

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Karma: 0
    • View Profile
Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« on: May 06, 2017, 12:40:49 AM »
Guten Abend

Ich habe heute ein Gigaset N510 und 2 SL750H Pro zur Leihe bekommen und wollte natürlich die Telefone ausprobieren.
Leider funktioniert die Autokofiguration absolut nicht.

N510 Pro ist in Basis-Konfig (Reset). PIN ist 0000.
Im Interface von Askozia wird das Gerät auch gefunden. PIN gebe ich 0000 ein da nicht geändert.
Wenn ich nun ein SL750 anlege, wird diese nicht konfiguriert.

Zuerst dachte ich an ein Problem mit VPN (da sich die Askozia-Installation im Netz 192.168.0.0 befindet, Gigaset jedoch im 192.168.101.0er Bereich). Also habe ich die Software erneut lokal installiert. Auch hier dasselbe.

Anbei auch ein paar Screens:
https://monosnap.com/file/QVXYG7wfTSEZ1ZQqyQzYaHgJtCWYcX
https://monosnap.com/file/QyblPRtqsIxT20HA8itK5fMCyVxyrm
https://monosnap.com/file/Gl9PLXorgMiLR8UwnTfNuRKnEARyF6

Wo genau kann ich ansetzen ?

PS: Gefunden wird das Gerät auch nicht, aber das ist nicht weiter schlimm. Solang ich es manuell anlegen kann, sollte es gut sein.
Worauf ich aber nicht verzichten kann, wäre Provisioning über VPN. Wenn das nicht funktioniert, habe ich leider 2 Wochen meiner Zeit in Askozia gesteckt und kann es nicht nutzen.
« Last Edit: May 06, 2017, 01:11:32 AM by alex2911 »

Franz

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 91
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #1 on: May 06, 2017, 07:24:51 AM »
Hoi Alex

Ich hatte ein ähnliches Problem mit dem Gigaset N510. Habe den Pfad zum Template ((http://192.168.0.xx:56080/prov.php?mac=7D2F80BA3FDC&hash=d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e)) kopiert und auf der Weboberfläche der N510 Basis eingefügt. Da ist mir aufgefallen, dass das Feld für den Pfad zum Template nicht lang genug ist und den einkopierten Link einfach abschneidet (Fett Markierter Teil hatte keinen Platz). Also habe ich versucht auf der Basis den Pfad verkürzt einzugeben: http://192.168.0.xx:56080/ So ging es. Ist die Basis erst mal provisioniert funktionieren die Einrichtung der Dect-Geräte bestens.

Franz

goseph

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 840
  • Karma: 34
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #2 on: May 06, 2017, 08:53:02 AM »
Ich denke der Hinweis von Franz ist gut.

Ansonsten bitte alle DECT-Telefone und Basen noch mal raus nehmen und die N510 auf Werkseinstellungen setzen. Dann nochmal probieren.

Ich gehe davon aus, dass Du für den VPN sowieso die URL in der Basis eintragen musst wie Franz erklärt hat.

alex2911

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #3 on: May 06, 2017, 11:14:12 AM »
Hallo

Wo im N510-Webinterface gebe ich das ein ?


Edit: Hab es gefunden.
Trotzdem - da passiert nichts.

Wenn ich die URL manuell aufrufe, steht dann in den Logs, "2017-05-06 11:23:11 prov.php: Requested MAC (in, ) not found in system. Configuration not sent.".
Ich sehe grad, "in" kommt daher weil ich über VPN die URL aufrufe.
Also ist es ziemlich egal was ich als GET-Variable anfüge. Die MAC wird über PHP ausgelesen und nicht über die GET.
Somit wird Auto-Provisioning nicht klappen.
Außer, ich lege den Pfad zu einer eigenen XML die ich vorher manuell anpasse.
« Last Edit: May 06, 2017, 11:48:25 AM by alex2911 »

alex2911

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #4 on: May 06, 2017, 12:18:28 PM »
Meine aktuelle Idee nun: Ich baue eine Art "Brücke".

Sprich: ich lege im System ein DECT an mit einer von mir bekannten MAC eines PCs. Von dort rufe ich regelmäßig die XML ab und lege diese dann auf einen anderen Server von wo dann die N510 die Konfiguration holt.
Aber das geht nur mit einem Gerät da ich für jedes DECT einen eigenen MAC brauche.
Geht das ganze auch etwas einfacher ?
Top wäre ja, die MAC anhand der GET-Variable $_GET["mac"] zu holen und nicht über "arp".
Und hier zeigt sich die Schwäche von Askozia. Einfache Änderungen sind leider nicht möglich.

alex2911

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #5 on: May 06, 2017, 06:50:24 PM »
Hab das nun probiert.
Im Endeffekt brauche ich die Provisioning nur fürs Ändern der Anschlussnamen und Einstellungen. Kann ich grundsätzlich auch via statischer XML-Datei machen. Ist halt schade dass es nicht so funktioniert.

Einen Bug hab ich auch gleich gefunden.
Code: [Select]
<SYMB_ITEM ID="BS_IP_Data.aucS_CONFIGFILE_URL " class="symb_item" value='"http://192.168.XXX.XXX/gigaset/XXXX.xml"'/>
Bei der CONFIGFILE_URL ist ein Leerzeichen drin. Dadurch wird nach dem erstmaligen Update nicht mehr zurück gefragt. Also kann das Provisioning auch jetzt nur einmal funktionieren. Danach nie wieder  :D


Letzter Nachtrag - vielleicht für andere hilfreich.
Diesen "Hash" bekommt man indem man bei der Konfiguration des DECT auf "alt" drückt. Das soll einem mal gesagt werden.... So kann man die XML leicht raus kopieren und einfach zentral irgendwo ablegen. Noch kurz anpassen und gut ists.
Trotzdem, der eine Bug bleibt denke ich.

Ich hab noch 2 Zeilen rein gelegt für die Auto-Config.
   <SYMB_ITEM ID="S_CONFIGFILE_URL" class="symb_item" value='"http://192.168.XXX.XXX/gigaset/XXXXXXX.xml"'/>
   <SYMB_ITEM ID="BS_IP_Data.aucS_CONFIGFILE_URL" class="symb_item" value='"http://192.168.XXX.XXX/gigaset/XXXXXX.xml"'/>

Diese 2 Zeilen kommen zum Schluss zur XML. Müsste soweit halten.
« Last Edit: May 06, 2017, 08:29:47 PM by alex2911 »

helvetic

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 108
  • Karma: 5
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #6 on: May 07, 2017, 07:19:16 PM »

Wo im N510-Webinterface gebe ich das ein ?

Edit: Hab es gefunden.


Ich suche dieses Feld für die manuelle Provisionierung ebenfalls. An welcher Stelle im Webinterface hast Du es gefunden?

helvetic

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 108
  • Karma: 5
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #7 on: May 07, 2017, 07:26:26 PM »
Habe es selber gefunden:

Settings -> Management -> Firmware update -> Data server

https://teamwork.gigaset.com/gigawiki/display/GPPPO/Provisioning+URL+through+DHCP+option+or+manual

mytechnet

  • Newbie
  • *
  • Posts: 13
  • Karma: 0
    • View Profile
Re: Gigaset N510 - Auto-Config läuft nicht
« Reply #8 on: May 16, 2017, 08:49:35 PM »
Hallo Forum,

ich nutze die Askozia V5.3 und habe hier nochmal eine Frage zu den URLs.
Die Konfigurationsdatei (URL) und der Data_Server sind doch unterschiedlich zu behandeln oder?

Data_Server für Firmware Updates und Konfigurationsdatei (URL) für die Autoprovisionierung?   

Unter http://IPOFASKOZIA:56080/gigaset/MACADRESSEBASIS.xml
erhalte ich ein 404.
Unter http://IPOFASKOZIA/gigaset/MACADRESSEBASIS.xml
erhalte ich ebenfalls ein 404.

Mit http://IPOFASKOZIA:56080/gigaset/gigaset/MACADRESSEBASIS.xml
erhalte ich Kontent den ich nicht sehen kann.




Welche Parameter gehören den nun wo rein?

Ich nutze Version 5.3.